Urgensi Mutu Pakan Berbahan Baku Jagung Sebagai Upaya Peningkatan Standar Mutu Hasil Ternak
KOTA JAMBI- Tim kegiatan identifikasi standar instrumen pertanian komoditas tanaman pangan (jagung) melaksanakan diskusi kelompok yang merupakan tahapan pengumpulan data dan informasi. Diskusi berlangsung di ruang rapat lantai 2 kantor BPSIP Jambi. Tema yang diangkat pada diskusi tersebut adalah Urgensi Mutu Pakan Berbahan Baku Jagung Sebagai Upaya Peningkatan Standar Mutu Hasil Ternak.
Hadir sebagai narasumber dalam pertemuan tersebut adalah kepala bidang peternakan Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Provinsi Jambi, Rusli, SP. dan tim, serta penanggungjawab dan anggota kegiatan identifikasi sebagai peserta. Diskusi yang dilaksanakan bertujuan untuk menjaring informasi standar yang diterapkan oleh stakeholder terkait dalam hal mutu jagung sebagai bahan pakan. Kesepakatan bersama yang diperoleh dari diskusi, nantinya akan menjadi dasar untuk menemukan potensi penerapan atau pengembangan standar yang sudah ada secara spesifik lokasi Jambi.
Kabid peternakan dinas TPHP menjelaskan bahwa Provinsi jambi memiliki potensi lahan yang luas dan sumber pakan yang berlimpah, namun belum memiliki sarana pabrik pengolahan. Selama ini pakan yang beredar masih didominasi pakan pabrikan dari provinsi lain seperti Lampung dan Jawa Timur.
Langkah penerapan standar yang telah dilaksanakan oleh Dinas TPHP sejauh ini meliputi sosialisasi Kepmentan No. 241/Kpts/OT:210/4/2003 dan SNI No. 8926 tahun 2020 tentang jagung, pengawasan mutu, pengujian mutu sampel jagung dan pelaporan terhadap pelanggaran oleh produsen dan pelaku usaha. Hasil pengujian terhadap sampel jagung yang telah dilakukan oleh dinas TPHP Provinsi Jambi menunjukkan bahwa pakan yang beredar dilingkup Poultry Shop lokal Kota Jambi masih belum memenuhi standar mutu yang berlaku. Urgensi penerapan standar mutu ini selain meningkatkan mutu pakan ternak, juga untuk menjamin keamanan pangan dari produk ternak yang dihasilkan.
Melalui diskusi kelompok ini dapat dikembangkan kolaborasi antara BPSIP Jambi dengan Dinas TPHP Provinsi Jambi untuk mengembangkan standar mutu agar menghasilkan produksi pakan yang optimal baik secara kuantitas maupun kualitas.